Разработкой положения о классификации занималось Минкультуры. Проект получился довольно смелый, поскольку предполагал дифференцированную систему классификации гостиниц, хостелов и малых средств размещения. Однако на стадии обсуждения уже в Минэкономразвития с участием отраслевых ассоциаций и органов классификации по поводу предложенного документа разгорелись дискуссии — каждая сторона старалась отстоять свои интересы. В итоге появился альтернативный вариант, предполагавший наряду со звездами еще две категории — эконом и лакшери, их могли выбрать объекты, не желающие проходить классификация на звездность. На заседании экспертного совета по туризму в начале декабря заместитель министра экономического развития Сергей Галкин заявил, что принятие положения о классификации откладывается. Но, согласно закону, предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении определенной категории с 1 июля года будет запрещено и повлечет за собой административную ответственность для гостиниц, имеющих более 50 номеров. Поэтому министерство предложило перенести введение административной ответственности для владельцев отелей за работу без присвоения категории на год, до 1 июля года. Пошло министерство навстречу и в другом важном вопросе — разрешении присвоить регистрационные номера более гостиницам и хостелам, которые прошли классификацию по старой системе в декабре года, но не были внесены в федеральный перечень, — сказал - президент Российского союза туриндустрии РСТ Сергея Шпилько. С 1 января года закон об обязательной классификации вступил в силу.
Гостиницы и гостиничный бизнес В основном о технологии обслуживания клиентов, видах гостиниц и предлагаемых в них услугах можно узнать из учебников по туризму. Расходы населения на туристские услуги в ряде стран занимают третье место после затрат на питание и жильё. Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся на принципах современного гостеприимства, что повышает их роль в развитии отечественного туризма, а также ставит определённые задачи в системе подготовки кадров для туристско-гостиничного сервиса.
развитие внутреннего и въездного туризма в Свердловской области; информирование широкой общественности о возможности гостиничной предлагающие широкий спектр услуг для самостоятельных и бизнес туристов.
Тараз Влияние гостиничного бизнеса на развитие туризма в Казахстане Туризм затрагивает все сферы деятельности современного общества, в том числе экономику, культуру, социальную область жизни государства. Огромный стимулирующий эффект оказывает туризм на основные отрасли экономики, заставляя их активно перестраиваться, внедрять новейшие технологии, вступать в конкуренцию на мировом рынке товаров и услуг, способствовать притоку инвестиций во все ключевые хозяйственные сегменты.
В то же время туризм — это одна из важнейших сфер деятельности современной экономики, нацеленная на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения. В настоящее время индустрия туризма в мире является одной из наиболее динамично развивающихся сфер в международной торговле услугами. Туристская политика государства должна строиться исходя из требования обеспечения экономической рентабельности туризма, возможностей туризма в международном обмене и обеспечения баланса внешней торговли, стабилизации положения национальной экономики и перераспределения национального дохода, повышения качества жизни за счет более полного удовлетворения человеческой потребности в познании окружающего мира.
Таким образом, государственная политика в области туризма должна носить системный характер, обеспечивая преференциальную налоговую систему, политическую и экономическую стабильность и др. Все это требует разработки научных подходов к совершенствованию государственного регулирования туристской индустрии.
Предложения, высказанные автором работы по данной теме; Выводы. Цитирование использованной литературы оформляется в виде сносок со всеми выходными данными источников автор, название работы, город издания, издательство периодическое издание , год издания номер выпуска , страницы. Конкурсные работы предоставляются на русском языке; 6.
Кафедра туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса (ТГРБ). Заведующий кафедрой: Кулагина Положение о кафедре (г.) Кафедра туризма.
Положение о конфиденциальности Регулируется действующим законодательством Республики Казахстан. уважает ваше право и соблюдает конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений. Размещение заявки на сайте компании означает Ваше согласие на обработку персональных данных. Целью обработки персональных данных является оказание сайтом услуг.
Номер телефона используется для связи с вами, имя используется для обращения лично к вам, а ваш - для отправки вам писем информационного характера, новостей компании, полезных материалов и предложений. Ваш номер телефона, имя и - используются в соответствии с настоящей Политикой конфиденциальности и не передаются третьим лицам, ни при каких условиях кроме случаев, связанных с исполнением требований законодательства. В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить Ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.
Экологическая подготовка основывается на блочном принципе обучения и включает не менее трех сопряженных и обязательных блоков: Практические и лабораторные работы студенты выполняют на базе академических и прикладных институтов и в государственных заповедниках Дальнего Востока. За годы своего существования кафедра подготовила более специалистов по дневной и заочной форме обучения.
Среди выпускников кафедры есть кандидаты биологических наук.
Издавна гостиничное дело и туризм как две области общественной жизни Анализ развития туристско-гостиничного бизнеса в Ростовской области среды существенно изменяет положение и роль гостиничных структур в.
Поэтому каждый регион старается показать приезжим самые лучшие достопримечательности, а для этого нужно хорошо развитая инфраструктура размещения. Уровень социально-экономического развития региона, имеет большое значение для развития туризма и соответственно гостиничного комплекса в регионе. Экономическое развитие региона сопровождается развитием сферы обслуживания. Сфера обслуживания или социальная инфраструктура, есть комплекс учреждений и предприятий для удовлетворения разнообразных потребностей населения.
Она состоит из нескольких взаимосвязанных территориальных подсистем, размещение которых находится в зависимости от расселения населения, развития транспортных связей, материального производства, которое сложилось: Одним из механизмов повышения инвестиционной привлекательности Запорожской области есть специальная программа инвестиционной деятельности на территории города Запорожье.
Получив инструмент для улучшения инвестиционной деятельности региона в виде Указа Президента Украины, а потом и Закону Украины, региональная власть наметила стратегию и тактику его реализации [1]. Основной проблемой поступлений инвестиций к экономике региона является их стихийность. Роль государства, несомненно, большая. Обычно выделяют пять основных экономических функций правительству: В целом деятельность предприятий регулируется Законодательством Украины, нормативными актами отдельных министерств и ведомств.
Но на функционирование отрасли оказывают влияние распоряжения органов местной исполнительной власти.
Понятие международного гостиничного бизнеса и его особенности. Международный гостиничный бизнес, его экономическое содержание и специфика. Гостиничный бизнес как субъект экономической деятельности.
Влияние гостиничного бизнеса на развитие туризма в Казахстане баланса внешней торговли, стабилизации положения национальной экономики и.
Туризм как вид деятельности Глава 9. Гостиничный комплекс и его структура 9. Основные этапы развития мировой гостиничной индустрии Первые гостиницы караван-сараи , как и сама профессия по обслуживанию путешествующих людей, возникли в далеком прошлом, более чем за 2 тыс. Со времен Древней Греции и особенно Древнего Рима получили развитие постоялые дворы, хаинны, инны, гостиницы, ямы, почтовые станции - это родоначальники гостиниц, предназначенных для путешествующих торговцев и артистов, паломников и странников.
На протяжении веков облик древней гостиницы не изменялся. В основном она состояла из ограждения для лошадей и двухэтажного здания, в котором на первом этаже располагалась таверна, а на втором - спальни. В средние века в этот комплекс основных услуг для путешественников начали добавлять открытые и крытые галереи, где устраивались театральные представления английские инны.
Несомненно, что уже тогда существовала практика оказания путешественникам и других бытовых услуг со стороны владельцев этих заведений, членов их семей, прислуги и мелких ремесленников. Такие гостиницы уже тогда являлись родоначальниками туристских комплексов на соответствующих тем временам качественном и количественном уровнях оказания услуг. Этапы исторического развития гостиничной индустрии гостиничного промысла, бизнеса , естественно, отслеживают основные вехи всемирной истории человеческой цивилизации табл.
Краткий перечень и характеристика основных этапов развития мировой гостиничной индустрии с древних времен до конца ХХ в.
Кафедра туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса осуществляет подготовку бакалавров по следующим направлениям: Подготовка магистров осуществляется по следующим программам: О кафедре Подготовка кадров для туристской и гостиничной индустрии осуществляется с г. В настоящее время при кафедре обучаются как бакалавры, так и магистры. Безусловно, кафедра сохраняет имеющиеся традиции и стремится к новым достижениям.
Положение о классификации гостиниц будет доработано и принято для гостиничного бизнеса обременительной организационно и финансово. передачи туризма из ведения Минкульта в Минэкономразвития.
Государственное регулирование гостиничного дела Стандартизация гостиничных услуг Стандартизация - деятельность по установлению норм, правил и характеристик требований в целях обеспечения: Цели стандартизации, излагаемые в Законе РФ"О стандартизации", отражают ее двуединый характер в настоящее время. С одной стороны, главная ее цель - это установление обязательных требований по безопасности, технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции и безопасности хозяйственных объектов, а с другой - разработка рекомендаций по потребительским показателям продукции исходя из необходимости повышения ее качества и экономии ресурсов.
К нормативным документам по стандартизации относятся государственные стандарты России; правила, нормы, и рекомендации по стандартизации; общероссийские классификаторы технико-экономической информации; стандарты отраслей и предприятий; стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Стандарты туристского и гостиничного обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству.
Целями стандартизации в сфере туристского обслуживания являются обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления турпродукта или отдельной туристской услуги, защита интересов потребителей туристских услуг от недобросовестной конкуренции на рынке. В международной и отечественной практике под стандартом понимается нормативный документ по стандартизации, разработанный на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон производителей и потребителей , утвержденный признанным органом и обязательный к применению.
Государственные стандарты в сфере гостиничного обслуживания утверждаются, как правило, Госстандартом России. Стандарт как нормативный документ в более широком смысле - документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности, в том числе и гостиничной, и доступный широкому кругу потребителей. Стандарт является одним из эффективных инструментов регулирования рынка гостиничных услуг, позволяющий воздействовать как на недобросовестных изготовителей, так и на продавцов, и потребителей гостиничных услуг.
Стандарт по своей природе предназначен для установления минимально необходимых требований, делающих любой продукт или услугу соответствующими своему назначению по формализованным критериям надежности, безопасности, качества и т. Объектом стандартизации является услуга, производственный процесс оказания услуги или ее результат, подлежащие стандартизации.
Под услугой понимается результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя. Стандарт определяет следующие требования к гостиницам любой категории: